Удивительный и неповторимый Киев: Пейзажная аллея

Удивительный и неповторимый Киев: Пейзажная аллея

Пейзажная аллея — это относительно новая достопримечательность столицы Украины. Место впечатляет своей неповторимостью и красочностью. Вот почему гулять здесь так нравится и гостям Киева, и местному населению. Яркие и красочные сказочные фигурки, выложенные мозаикой, радуют глаз и заряжают позитивом на весь день.

История Пейзажной аллеи

Интересно, что возникла Пейзажная аллея совсем недавно, в 80-х годах. Ранее на этом месте был пустырь, который начали застраивать серыми безликими домами. Позже появилась идея создания среди этих домов красочного архитектурного комплекса с музеем под названием «Древний Киев». Задумка хорошая, но, как обычно это бывает, все упирается в средства. Денег хватило лишь на создание сказочного парка с мозаичными фигурами.

Вход на Пейзажную аллею абсолютно бесплатный

Пейзажная аллея была достроена лишь в 2009 году. Более того, из городского бюджета на ее создание не выделили ни копейки. Деньги собирали жители близлежащих домов. В общей сложности было собрано около полумиллиона гривен. Недостающую сумму предоставили спонсоры. В результате некогда унылый и серый район засверкал всеми цветами радуги. Вот почему многие туристы, попав в Киев, мечтают прогуляться на Пейзажной аллее и сделать пару памятных фото с яркими персонажами любимых сказок.

Что посмотреть на Пейзажной аллее

Территория Пейзажной аллеи занимает более одного гектара. Но самым интересным здесь является детский сказочный парк, а он по своим размерам достаточно небольшой. Возле входа в парк установлены милые ангелочки, возвышающиеся на подушках. Эта фигура является одной из самых позитивных и любимых композиций у всех посетителей данного места.

Советуем планировать прогулку в будний день или на утро выходного дня. В выходные здесь слишком многолюдно.

Вообще, здесь есть очень много ярких и позитивных фигур. Наиболее впечатляюще выглядит длинный кот-сороконожка, в пасти которого установлена небольшая деревянная скамеечка. К слову, сделать с ним фотографию достаточно сложно. Ведь размеры кота настолько огромные, что композиция не помещается в объектив.

Также на Пейзажной аллее очень много своеобразных лавочек и скамеечек в виде птичек, котиков, пончиков и прочих фигурок, где можно не только отдохнуть от пеших прогулок, но и почувствовать себя ребенком. Кроме того, здесь есть огромное количество различных мозаичных фонтанов и старых бронзовых скульптур, которые поражают своей оригинальностью и уникальностью.

Наиболее интересными являются композиции «Алиса в Стране Чудес» и «Маленький принц». Фигурки были установлены здесь лишь в 2010 году. Композиции расположены недалеко друг от друга и очень нравятся детям. Но, к сожалению, именно они неоднократно страдали от рук вандалов. К примеру, скульптуре «Маленький принц» несколько раз отламывали руку и меч. А композиция «Алиса в Стране Чудес» вообще была разбита. Однако всякий раз эти симпатичные статуи восстанавливали и сейчас они продолжают радовать всех посетителей Пейзажной аллеи.

Еще одним символом этого сказочного киевского парка является старинная липа. Растет она в самом конце аллеи, недалеко от Национального исторического музея Украины. Размеры дерева впечатляют всех, ведь его высота превышает 6 метров. Киевляне верят, что эту липу сажал сам Петр Могила — легендарный киевский митрополит. Многие туристы уверены, что если загадать желание под этим деревом, оно непременно исполнится. Рядом с липой расположена небольшая смотровая площадка. На пейзажи, который открываются посетителям в этом месте, хочется смотреть вечно. Ведь они действительно неповторимые и захватывающие.

Также хочется добавить, что, несмотря на то, что открылся парк лишь 10 лет назад, он уже требует небольших реставрационных работ. Детские фигуры выглядят действительно оригинально и ярко, но на многих из них мозаика начинает потихоньку отваливаться. Если не принять каких-либо мер, то через несколько десятков лет Пейзажная аллея потеряет свое очарование и шарм. Вот почему коренное население Киева надеется на то, что городские власти все-таки обратят внимание на данную проблему и найдут пути ее решения.

Как добраться до Пейзажной аллеи

Добраться до Пейзажной аллеи очень просто. Ведь расположена она в самом центре столицы Украины, недалеко от Андреевского спуска. Вам необходимо доехать до станции «Золотые Ворота». От этой станции к Пейзажной аллее можно дойти пешком. Нужно лишь пройтись до пересечения Владимирской улицы с Большой Житомирской.

Можете также выйти на станции «Площадь Независимости» и прогуляться пешком до Большой Житомирской. К слову, в этом случае вам представится уникальная возможность полюбоваться древним Киевом и его необычной старинной архитектурой. Если вы не любите пеших прогулок, можете прокатиться на 16 или 18 трамвае до остановки «Улица Олеся Гончара».

От дверей хостела до Пейзажной аллеи можно дойти пешком. Держите путь в сторону пересечения Валов и Глыбочицкой, далее сворачивайте на Воздвиженку (это квартал низко-этажных новостроек на Подоле) и там ищите «Новую лестницу на Пейзажную аллею».

Новая лестница на Пейзажную аллею
Новая лестница на Пейзажную аллею

Как видите, Пейзажная аллея — это очень яркое и необычное место отдыха в Киеве. Если вы решили его посетить, то рекомендуем вам отвести на прогулку один день. Ведь единожды попав в этот мир сказочных фигур, вам непременно захочется продлить свое пребывание здесь. Поэтому покинуть Пейзажную аллею очень нелегко. Приятного вам отдыха!

У этой записи один комментарий

  1. GYFT

    Це чудова локація в Києві. Там можна гуляти годинами і воно не набридає. А з дитиною… Дитина у захваті.

Добавить комментарий